Выбор алюминиевой стремянки - незаменимая вещь в каждом хозяйстве.

Стремянка - незаменимая вещь в каждом хозяйстве. Она отличная помощница как для решения бытовых задач вроде ремонта или уборки, так и для работы строителей, отделочников и представителей других смежных профессий. Из этой статьи вы узнаете, какими они бывают и на что необходимо обратить внимание при выборе.

Алюминиевая стремянка

Особенности алюминиевых стремянок.

Первое, что нужно знать: лестница и стремянка изделия разные. Первая — приставная. Вторая является раскладной конструкцией и, помимо пола, опор не требует. Современные стремянки из алюминия лёгкие и прочные конструкции. Они выпускаются в двух вариациях: с односторонним или двухсторонним восхождением. Второй вариант может использоваться для подъёма с любой стороны. Это бывает удобно, если помощнику нужно вам что-то подать, поднявшись чуть выше, а не стоя внизу.

Система состоит из стоек, ножек и ступеней. У некоторых моделей также предусмотрены поручни. Дополнительно сверху может быть установлена платформа по ширине человеческих ног. Однако это актуально не для всех моделей – в первую очередь такой платформой обладают более высокие модификации.

Основные параметры при выборе стремянки выглядят так:

- количество ступенек,
- возможность установки не на горизонтальную плоскость, а на разные уровни (например, если ставите на разных ступенях лестницы в подъезде),
- высота площадки и рабочая высота
- материал изготовления, а также вес.

Чем хорош конкретно алюминий? Это лёгкий металл. Так что лестницу-стремянку несложно носить по помещению или иным объектам. Второй момент — защита от коррозии. Если работаете при высокой влажности внутри помещений и тем более снаружи, можно не бояться, что алюминиевый профиль начнёт ржаветь. В таких стремянках используются прочные ребристые перекладины, которые очень долговечны и могут отлично переносить даже высокие нагрузки.
Единственное, что может сломаться в такой конструкции — небольшие крепления, которыми ступеньки фиксируются на опорах. Однако и это редкость, случающаяся только при совсем сильной перегрузке или на некачественной лестнице.

Модели для малярных работ могут комплектоваться специальным крюком для ведра с краской. Также они часто выпускаются с более широкими ступеньками. На таких стремянках при длительной стоячей работе меньше устают ноги. Также важно, чтобы угол, на который раскрываются секции, был побольше. От этого зависит устойчивость всей конструкции – чем шире угол опоры, тем меньше риск опрокидывания.

Основные производители алюминиевых стремянок.

Есть немало хороших брендов, производящих качественные стремянки – как в России, так и за её пределами. Если говорить об отечественных торговых марках, то стоит сразу же упомянуть две компании. Первая «Алюмет». Они делают не только лестницы, но и множество других изделий и конструкций из алюминия. Вторая — «Эйфель». Также отлично зарекомендовавшая себя на рынке.

Также пользуются немалым успехом бренды Krause, Hailo, Elkop, Colombo, Svel, Alpos и ряд других. Все они представлены в нашем каталоге.

Отличие отечественных стремянок от импортных.

Многие производители в России и ближнем зарубежье делают комбинированные стремянки с металлическими стойками и деревянными ступенями. Некоторые модели явно тяжелее, чем это удобно для эксплуатации, являются громоздкими, а иногда детали между собой соединены не болтами, а сваркой. Естественно, деревянные детали быстрее изнашиваются. Так как дерево имеет свойство рассыхаться, выдерживает меньший вес, а само весит немало, лучше обратить внимание на модели, выполненные целиком из алюминия.

Отечественные бренды часто указывают, что изготавливают свои изделия из «дюраля». Это классический сплав алюминия с другими материалами — кремнием и магнием. Иногда можно увидеть российские стремянки с полимерными ступеньками. Это дешевле, но вряд ли надёжнее.

Что касается импортных образцов, то западные бренды давно сделали свой выбор в пользу легких и надежных конструкций из металла. А ведущие производители из России активно перенимают западный опыт и также делают все основные элементы, находящиеся под нагрузкой, только из алюминия.

Выбор нужной высоты стремянки.

Лестницы-стремянки бывают разной высоты. Например, выпускаются очень интересные и функциональные телескопические модели. При высоте порядка 70 сантиметров в сложенном виде они раскрываются на 4 метра. Есть стремянки, которые могут не только выдвигаться, но и трансформироваться в классическую приставную лестницу.

Высота изделия определяет, как высоко они позволяют вам подняться. Самые компактные – так называемые стремянки-стулья. Есть и более высокие, на 7-8 ступенек с каждой стороны. При работах внутри дома стоит выбирать модель, которая оптимальна для стандартных потолков. Как посчитать правильный вариант для выбора?

Используем простейшую формулу расчёта: от высоты потолков отнимаем 2 метра. Это примерный рост человека с вытянутой рукой. В разных домах потолки бывают и 2,7 и 3.2 м. А в каком-нибудь актовом зале или на вокзале – и все 5 метров. Для стандартной квартиры метровой стремянки достаточно всегда, с запасом для того, чтобы не стоять с полностью поднятыми вверх руками и сильно запрокинутой назад головой.

Безопасность работы со стремянкой на высоте.

На уровень безопасности влияют несколько важных факторов:

- Страховочная система, которая мешает лестницам произвольно складываться или раскладываться. В стремянках это обычно фиксаторы в верхней части. Однако могут быть иные опции – сдерживающие стропы и пр.
- Общий уровень устойчивости. Жесткость соединений. Если они разболтанные, не важно, насколько ровный пол.
- Прочность всех элементов – креплений, фиксаторов. Соблюдение лимитов по весу. Обычно это 120 кг для бытовых и 150 кг для профессиональных моделей.
- Широкие ступени с рифлёной поверхностью, предотвращающей скольжение.
- Прочные пластиковые наконечники из нескользящего материала. Для квартиры – крайне желательно с накладками из резины.
- Для высоких моделей — наличие страховочной дуги. Очень полезно, если работаете с перфоратором. Можно опираться.
- Наличие площадки. Удобнее, чем просто стояние на ступеньках.
- Планки-стабилизаторы, которые увеличивают устойчивость.

В завершение несколько простых советов. Не забывайте, что надёжность стремянки привязана к трём ключевым факторам. Это длина, нагрузка и дополнительные нюансы. Неправильный выбор ширины ступеней может обернуться очень серьезным дискомфортом при сколько-нибудь длительном нахождении на изделии. А, например, покраска дома при наличии на стремянке узких ступенек-рёбер может стать настоящей пыткой.

К началу статьи