Универсальный помощник – трёхсекционная лестница.

Трехсекционная лестница, которую часто называют «трансформер» — это универсальное решение для высотных задач. Состоит она из трёх частей, именуемых трапами. Может применяться сразу в нескольких конфигурациях для различных работ.

Основные преимущества.

В строительно-отделочной сфере очень важно наличие надёжного и безопасного оборудования, инструмента. Лестницы не являются исключением. От них зависит не только удобство, но и соблюдение техники безопасности.

Трёхсекционные лестницы раздвижного типа, изготовленные из высокопрочного алюминиевого сплава, отличаются надёжностью, долговечностью. У них простая конструкция, в которой практически нет слабых мест. Также упрощён ремонт в случае износа.

Ещё один плюс — возможность применения как в помещениях с различной высотой потолков, так и при выполнении высотных работ снаружи здания, на других объектах. К примеру, если нужно заменить рекламную конструкцию или вывеску на магазине.

Самые качественные модели изготавливают из анодированного алюминия. На его поверхности есть защитная оксидная плёнка. Она защищает от влаги, грязи, агрессивных химикатов, с которыми вы можете работать. Ещё анодированный сплав не пачкает руки.

Если вы регулярно выполняете монтажные работы, занимаетесь ремонтами, отделкой, трёхсекционные лестницы будут незаменимы. Это лучший друг электрика, маляра-штукатура, работника клининговой компании.

Особенности конструкции и устройства.

Многие специалисты считают, что 3-х секционные модели лестниц — это едва ли ни вершина инженерной мысли в своей сфере. Ведь они обладают рядом важных дополнительных функций. К примеру, в одной из конфигураций могут применяться без дополнительной опоры или помощи второго человека.

На первый взгляд такие лестницы подобны трём отдельным, скреплённым специальными креплениями. Комбинируя их, можно получить решения для разных задач:

- Обычная приставная односекционная лестница.
- Двухсекционная лестница или стремянка.
- Стремянка с выдвижным третьим элементом – получается перевернутая буква «У».
- Маршевый помост или стремянка с опорой на ступенях, находящихся на разной высоте.

При выборе уделяйте внимание качеству вспомогательных деталей. Убедитесь, что стяжки и крепления изготовлены качественно. Также важно, чтобы сами секции были выполнены из хорошего алюминиевого сплава.

В каталогах разных производителей встречаются модели трёхсекционных лестниц, имеющие от 6 до 14 ступеней. Они, в свою очередь, делятся на бытовые и профессиональные.

Использование в трёх разных положениях.

Конструкция позволяет использовать изделие в нескольких положениях. По умолчанию — так называемое «походное». Все элементы закрыты и зафиксированы. Лестница не занимает много места. Её легко перевезти в багажнике или на крыше автомобиля. Некоторые модели в этом положении даже можно использовать.

Так выглядят три основных варианта использования трёхсекционных лестниц:

Основное положение — раскрытие на всю длину. Для этого все три секции устанавливаются одна за другой. В таком формате лестница нуждается в точке опоры. Если у неё нет зацепов для крепления на высоте, вам нужно упереть нижнюю часть в любое устойчивое и надёжное основание, как и стандартную приставную лестницу. Крайне желательно, чтобы ещё один человек страховал вас, придерживая лестницу снизу. Ставить её можно на специальные прорезиненные ножки. Они снижают риск проскальзывания.

Классическая стремянка. Не нуждается в дополнительном упоре или страховки.

Модификация стремянки — удлинённая версия. В этом случае третий элемент крепится на собранную конструкцию. Так можно увеличить высоту, на которой вы работаете, не теряя устойчивости. Соответственно, можно выполнять работы без помощника.

Безопасность работы на высоте на трёхсекционной лестнице.

Вопросы безопасности начинаются ещё на этапе покупки. Вам нужно сразу же проверить, насколько надёжны крепежи и фиксаторы. Далее изучите инструкцию и убедитесь в том, что лестница раскладывается во все положения, указанные производителем. Далее действуем простым и общим для всех моделей правилам техники безопасности:

- Проверьте, что лестница установлена на достаточно надёжном и ровном основании, устойчива.
- Пользуйтесь только инструментами с защитой от падения.
- Не пользуйтесь лестницей, у которой есть очевидные дефекты.
- Запрещено пользование в нетрезвом состоянии.
- Не превышайте допустимый вес. Для бытовых моделей это не более 150 кг. На профи-версиях может быть ограничение установлено в пределах 300 кг. Профессиональные выдерживают не только вес мастера, но и различный инструмент.
- Проверьте состояние строп/траверсов и ограничителей.
- При повышенных нагрузках стоит обратить внимание на изделия с усиленным профилем.

Особенности хранения.

Чтобы изделие служило долго, хранить его следует в специальном помещении. Разумеется — в сложенном «походном» виде. Желательно накрыть и обвязать. Прислоните к стене, чтобы не падала. Механические повреждения могут снизить уровень безопасности. Какие-то особые требования к хранению отсутствуют.

К началу статьи