Особенности деревянных стремянок.

Лестница-стремянка, изготовленная из дерева - это многофункциональное изделие, которое может использоваться в различных бытовых и хозяйственных сферах. Достать до высокой полки, отремонтировать люстру, выполнить штукатурку и шпатлевку стен – список можно продолжать очень долго. Конструкция такого изделия состоит из рамы (параллельно размещённых стоек), площадки (опционально) и ступенек. Также могут быть фиксирующие раму стяжки. Их используют для моделей, у которой более четырёх ступеней. Могут устанавливаться дуги-поручни. Также могут использоваться колёсики, накладки, держатели инструментов.

Материалы изготовления, обработка дерева и покраска.

В основном для производства таких лестниц применяется сухая древесина хвойных пород. Это экологически чистый, безопасный и долговечный материал. После специальной пропитки и обработки он становится устойчивым к воздействию высокой влажности. Ещё одна порода, которую часто применяют производители из Европы - бук. После сушки он не растрескивается, что также обусловило долговечность готовых изделий из этого материала. При покрытии лаком оттенок сохраняется в первозданном виде.

Ещё одна важная деталь, которую стоит упомянуть: древесина, используемая в производстве стремянок, относится к диэлектрикам. Поэтому активно применялась в течение многих лет монтажниками-кабельщиками и электриками. Также материал радует привлекательным и эстетичным внешним видом. Его можно покрасить в любой цвет краской по дереву, покрыть лаком, добиться сходства оформления с вашей домашней мебелью.

Ещё один плюс древесины заключается в простоте её утилизации. Когда через много лет стремянка придёт в негодность, её можно пустить на дрова.

Для того, чтобы на поверхности не появлялась плесень, используйте стандартный антисептик или лак для обработки деревянных изделий. Он защитит также от перепадов температур, если, к примеру, стремянка стоит на даче, которую вы не отапливаете регулярно.

Виды деревянных стремянок.

Стремянок выпускается огромное количество разновидностей. Они могут быть как небольшими, представляющими собой нечто среднее между табуретом и лестницей, так и высокими, позволяющими достать до потолка. Модели можно разделить на комнатные, и те, что могут использоваться снаружи, благодаря высоте и параметрам. Изделия могут быть односторонними или со ступенями с обеих сторон. Интерьерные стремянки могут быть выполнены с декоративной отделкой. У них бывают балясины, резные тетивы или другие элементы оформления, напоминающие лестницу в интерьере частного дома. Строительные стремянки из дерева намного проще в плане внешнего вида, так как их назначение сугубо практическое.

Основные производители и страны изготовления.

Подобную продукцию выпускают как в нашей стране, так и в ЕС. Рассмотрим наиболее интересных представителей этой категории:

- Например, из Евросоюза ввозятся изделия торговых марок Krause. Этот немецкий бренд развивает направление строительных стремянок-ходулей. Это отличное решение для строительства.

- Ещё одна компания-производитель - польская Baraniecki. Выпускает недорогие и практичные модели для различных бытовых задач.

Также стоит отметить несколько итальянских марок: Foppapedretti, Arredamenti или Biblio Aris, делающие стремянки из бука. Ещё один производитель качественных лестниц для дома - Colombo.

Импортные модели, в особенности интерьерные, часто бывают изготовлены из дорогих материалов. Это решения, создаваемые для оформления кабинета, личной библиотеки. Они становятся настоящим украшением любого помещения. Продукция российских брендов и изделия, изготавливаемые в странах СНГ, к сожалению, не сравниваются по уровню качества и эстетическим параметрам с зарубежными аналогами.

Стремянки-ходули.

Чтобы каждый раз не спускаться вниз, можно использовать специальную конструкцию: ходули, на которых вы можете перемещаться вдоль стены, выполняя какую-либо работу. Лестница такого типа прочная, выдерживающая вес до 150 кг, но при этом достаточно лёгкая, чтобы вы свободно двигались. Конструкция выполнена таким образом, чтобы одна из верхних ступеней была чуть смещена и не упиралась вам в колено. Это отличный выбор как для садовых работ, так и для ремонтных, отделочных и монтажных.

Нестандартное использование деревянных стремянок.

Мобильность и универсальность делают из лестниц-стремянок интересные интерьерные решения. Особенно, если это не раскладная модель. Если у вас есть кабинет с высокими шкафами, книжными полками, стремянка становится частью обстановки.

Маленькие лестницы такого типа легко переделать в журнальный столик, табурет или даже кресло. Если ступеньки достаточно широкие, их можно использовать в качестве полок-подставок под цветочные горшки, вазы, класть на них книги и т.д. Также подобные лестницы прекрасно впишутся в оформление гардеробной.

Узнать еще больше об особенностях деревянных стремянок вы можете у наших консультантов. Достаточно связаться с ними любым удобным вам способом – и вы получите исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

К началу статьи