Лестницы-трансформеры – компактность и многофункциональность.

Лестница-трансформер – это четырехсекционная конструкция, которая может принимать разные рабочие положения. В данной статье будет рассказано о преимуществах, видах, особенностях использования и ведущих производителях таких лестниц.

И в бытовых, и в промышленных условиях не обойтись без лестницы. Вот только для разных целей нужно различное оборудование. Так, для замены лампочки не пригодится приставная лестница, а при монтаже кровли не поможет небольшая стремянка. И только лестница-трансформер может одновременно выполнять несколько функций. Что же это за мастер на все руки?

Отличие лестниц-трансформеров от других видов лестниц.

Лестница-трансформер традиционно состоит из четырех секций. Независимо от того, в собранном или полностью разложенном виде используется конструкция, она не только устойчиво стоит и не шатается благодаря опорным траверсам, но и не царапает поверхность пола за счет наличия прорезиненных или пластиковых заглушек на торцах профиля. Ступени у оборудования рифленые: нога случайно не соскользнет.

Бытовые модели выдерживают вес до 100 – 150 кг, промышленные – могут отличаться большей грузоподъемностью. Сами изделия при этом компактные и легкие (10 – 20 кг). Их пустотелые профили обычно изготавливаются из алюминия, иногда из стали или стекловолокна. Алюминий обуславливает не только легкость устройств, но еще и их устойчивость к коррозии, механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям.

Трехсекционная лестница также имеет несколько рабочих положений (приставная лестница, двусторонняя стремянка и стремянка в виде перевернутой буквы У), но их недостаточно для выполнения абсолютно всех работ, связанных с поднятием на высоту. Кроме того, нечетное количество элементов (три) уменьшает коэффициент прочности: со временем места стыка могут расшатываться. Зато стремянка в виде перевернутой буквы У дает возможность подняться на большую высоту.

Двухсекционные модели могут трансформироваться только в приставную лестницу и двустороннюю стремянку без площадки. Основные нужды, эти два режима покрывают, но заниматься, к примеру, малярными работами с помощью такой установки неудобно.

Разновидности по типу раскладывания.

Алюминиевые лестницы трансформеры бывают двух видов – раздвижные (телескопические) и раскладные.

Первые можно использовать в виде приставной лестницы или стремянки переменной высоты. Сложить в форме подмости их нельзя, так как шарниры (вращательные соединительные механизмы, позволяющие почти мгновенно изменять положение приспособления) соединяют только две секции оборудования. Секции таких изделий выдвигаются одна за другой.

Вторые за счет дополнительного количества шарниров уже допускают складывание лестницы в Г-образном или П-образном виде. Их секции раскладываются.

Варианты использования лестниц-трансформеров.

Лестницу-трансформер можно назвать строительным швейцарским ножом, так много функций она выполняет. Так, среди конфигураций установки выделяют:

- Л-образную (стремянку) – используется в случае отсутствия опоры в виде стены; нашла свое применение при монтаже проводки, отделке потолка, установке ламп и люстр, сборе плодов с верхних веток деревьев; также встречается на складах и в крупных библиотеках;
- Г-образную – предназначена для работ, проводимых на расстоянии от поверхности, к которой прислоняется устройство, например, если нужно добраться к карнизу (свесу) кровли, а лестницу ввиду присутствия водосточного желоба приходится приставлять к стене, а не к кромке крыши;
- П-образную (помост) – подразумевает установку крайних секций под прямым углом наподобие стола; подходит для поднятия на небольшую высоту; незаменима при покраске, оштукатуривании, поклейке обоев и т. д.; позволяет разместить инструменты прямо на себе, если предварительно на планки положить лист фанеры или деревянные доски;
- прямую вытянутую (приставную лестницу) – применяется для работы на уровне чердака или окон второго этажа; имеет максимальную высоту в пределах 5 м, если речь идет о бытовых изделиях, и 6-7 м, если конструкция будет использоваться в промышленных целях (если необходимо подняться на меньшую высоту, одну-две секции можно оставить не разложенными).

Дополнительные аксессуары и приспособления.

С целью повышения комфорта при эксплуатации лестниц-трансформеров зачастую разумно докупить помост и/или дополнительную площадку.

Помост предназначен для использования конструкции в П-образном состоянии.

А площадка увеличивает рабочую высоту лестницы в конфигурации «Стремянка». За прикрепленный к ней поручень удобно держаться.

Для отдельных моделей лестниц подходят только конкретные помосты и площадки. Это следует учитывать при выборе аксессуаров.

Хранение и перевозка.

Особых требований к месту хранения лестницы-трансформера нет. Это может быть подсобное помещение (например, кладовая), балкон, гараж и т. д. Ставить конструкцию рекомендуется вне зоны досягаемости детей и животных.

Переносить или перевозить в багажнике автомобиля приспособление легко, так как оно складывается по типу гармошки и превращается в компактный предмет.

Краткий обзор основных производителей лестниц-трансформеров

Самыми популярными производителями лестниц-трансформеров являются:

- Алюмет. Компания была основана в 2007 г. в России. Вся выпускаемая ею продукция проходит строгий контроль качества и имеет соответствующие сертификаты. Лестницы Алюмет легкие, многофункциональные, компактные и недорогие. Количество ступеней варьируется от 2 до 10;
- Krause. Это немецкий производитель, гарантирующий высокое качество сборки товара и соответствие его европейским стандартам качества. Производственные силы расположены в Польше. Фирма изготавливает как стандартные модели, так и специализированные 4х5 или 4х6;
- Hailo. Еще одна немецкая компания. Она присутствует на рынке с 1947 г. и на сегодня реализует товары более чем в 60 странах. С 2007 г. организация входит в число «торговых марок столетия». Своим клиентам она постоянно предлагает инновационные разработки;
- Вектор. Это российский производитель, который хорошо зарекомендовал себя на рынке и использует высококачественный алюминий для изготовления лестниц;
- Эйфель. Данный отечественный производитель гарантирует прочные ремни безопасности, надежные фиксаторы и нескользящие опоры своей продукции. Его лестницы выдерживают вес до 150 кг и могут иметь высоту больше 5 метров;
- Svelt. Под этим итальянским брендом лестничная техника выпускается с 1964 г. Ассортимент компании включает в себя как бытовые, так и промышленные лестницы-трансформеры. Некоторые модели оснащены лотками для инструментов.

Все вышеперечисленные компании предлагают исключительно качественную продукцию. Поэтому при выборе лестницы-трансформера лучше обращать внимание на интересующие параметры – высоту, количество ступеней, наличие дополнительных функций и т. д.

К началу статьи