Алюминиевые лестницы: виды и особенности.

Стальные лестницы достаточно тяжелые и не защищены от коррозии, а деревянные – не только имеют значительный вес, но еще и рассыхаются со временем, образуя трещины, подвержены расшатыванию креплений и выдерживают сравнительно небольшие нагрузки (до 100 кг). Поэтому и в быту, и в строительстве, и в промышленности все более популярными становятся алюминиевые модели.

Отличие лестниц от стремянок.

Лестница – это приставная конструкция. Ей необходима опора (чаще всего в виде стены). У стремянки уже есть опора. Поэтому она может использоваться и посреди комнаты, например, для того, чтобы выкрутить сгоревшую лампочку. Однако это не делает стремянку более предпочтительным вариантом по сравнению с приставной лестницей. Если необходимо, к примеру, взобраться на чердак, то стремянку не прислонить к стене; образованное между нею и чердачным помещением пространство будет мешать поднятию на высоту. То есть лестница используется для того, чтобы добраться куда-то, а стремянка – чтобы дотянуться до чего-то.

Область применения металлических лестниц.

Алюминиевые лестницы имеют обширную сферу применения. Так, они используются:

  • в строительстве и для ремонта сооружений (например, при монтаже кровли или водостоков);
  • с целью проведения монтажных работ (в частности, для установки рекламных конструкций или систем сигнализации и видеонаблюдения);
  • на производстве и в складских помещениях (к примеру, для перехода работников между отдельными ярусами здания);
  • в торговле (так, приставная лестница поможет достать товар из верхних полок на складе, установить или оформить витрину);
  • в быту (для доступа к высоким шкафам, чердаку, верхним веткам плодовых деревьев и т. д.).

Качества и свойства алюминиевой лестницы.

Изготовление лестниц из сплава алюминия позволяет добиться:

  • малого веса конструкции (в зависимости от количества секций и ступеней он варьируется в пределах 3 – 20 кг);
  • высокой прочности изделий (алюминиевые лестницы не деформируются под воздействием механических факторов (ударов, сжиманий и т. д.), хорошо противостоят царапинам и потертостям и выдерживают нагрузки до 150 – 180 кг);
  • стойкости приспособлений к коррозии, влаге и температурным перепадам.

Все вышеперечисленные преимущества обуславливают превосходную износоустойчивость и длительный срок эксплуатации алюминиевых лестниц.

Изготавливаются установки всевозможных размеров. Есть модели на 6 ступеней, а есть и на целых 20. Высота лестницы может составлять 1,5 м, а может достигать отметки в 9, 10 и даже 15 м (высота стандартного пятиэтажного многоквартирного дома)!

Алюминиевые лестницы надежны и качественно собраны. Пустотелые профили производятся из прессованного алюминия толщиной 1,2 – 1,6 мм. Ступени зафиксированы заклепочным соединением или завальцованы в специальные пазы в направляющих профилях. Чтобы нога не соскользнула со ступени, ее поверхность поддается рифлению. На опорных стойках лестницы установлены прорезиненные или пластиковые заглушки. Они позволяют конструкции устойчиво стоять даже на скользком линолеуме и, закрывая углы профиля, препятствуют повреждению пола.

Профессиональные, полупрофессиональные и бытовые лестницы: разница и особенности применения.

В зависимости от предназначения алюминиевые лестницы бывают бытовыми, профессиональными и полупрофессиональными.

Профессиональные модели по сравнению с бытовыми обладают более высокой прочностью и надежностью. Они изготавливаются из утолщенного алюминия. Их профили более широкие. Детали замков и креплений более жесткие. Боковые части обычно усилены, а ступени и опоры – расширены. Благодаря таким параметрам конструкции выдерживают нагрузки до 150 кг и рассчитаны на интенсивное использование (не теряют первоначальных характеристик даже при ежедневной эксплуатации с утра до вечера). Их вес, высота и цена больше, чем у бытовых устройств. Они незаменимы в торговых центрах, на строительных площадках, промышленных объектах, складах с высоким расположением стеллажей. Также оборудование может использоваться пожарными.

Бытовые лестницы более легкие и компактные. Обычно они рассчитаны на вес до 120 кг. Их высота редко превышает 2 – 4 м. Они применяются не так для выполнения определенных работ, как для подъема (например, на чердак) или спуска (к примеру, в погреб). Часто такие изделия также используются для срыва плодов на верхушке дерева и обрезки верхних веток.

Полупрофессиональные (универсальные) лестницы могут применяться и в бытовых, и в промышленных условиях. Чаще всего их покупают для ремонта дома, когда нужно поменять крышу, установить водосточную систему, выполнить облицовку внешних стен и т. д.

Рассмотрим виды лестниц на примере 12-ступенчатых односекционных изделий серий Corda, Stabilo и Sibilo от немецкого производителя Krause. На первый взгляд они одинаковы, однако лестница Corda имеет вес 4,8 кг и ширину ступеней 25 мм, у конструкции Stabilo данные показатели равны 7,2 кг и 80 мм, а у Sibilo – 5,8 кг и 25 мм. Уже по этим параметрам можно сделать вывод, что приспособления линейки Corda являются бытовыми лестницами, Stabilo – профессиональными, а Sibilo – полупрофессиональными. Да и цена говорит сама за себя: 4, 14 и 6 тысяч рублей соответственно.

Разновидности алюминиевых лестниц.

Алюминиевые лестницы подразделяются на:

  • приставные – самые простые; прислоняются к опоре (стене, дереву, забору и пр.);
  • двухсекционные – состоят из двух равных или почти равных секций; в сложенном виде представляют собой приставную лестницу (для увеличения ее длины выдвигается вторая секция), а в разложенном – двустороннюю стремянку без площадки;
  • трехсекционные – имеют 3 секции; доступны в трех положениях (короткая или длинная приставная лестница, двусторонняя стремянка и У-образная форма, напоминающая стремянку с одной выдвинутой секцией);
  • лестницы-трансформеры – традиционно включают в себя 4 секции; могут трансформироваться в приставную лестницу или изделие Л-образной, Г-образной, или П-образной конфигурации;
  • телескопические – имеют несколько секций, которые выдвигаются одна за другой;
  • диэлектрические – применяются для работы с электричеством (например, для прокладки электрического кабеля, ремонта электросетей, монтажа и демонтажа электрооборудования), так как не проводят электрический ток; традиционно имеют пластиковые боковины, армированные стекловолокном, и алюминиевые перекладины.

Требования безопасности при эксплуатации алюминиевых лестниц.

С целью избежать повреждения лестницы, потери ее устойчивости или падения с нее человека, следует придерживаться следующих правил:

  • ставить лестницу под углом 75 градусов;
  • соблюдать правильный угол между верхней частью лестницы и стеной;
  • устанавливать приспособление на ровную поверхность;
  • проверять, точно ли конструкция закреплена в выбранном положении;
  • при подъеме и спуске всегда держаться за боковины;
  • во время работы на лестнице стоять лицом к ней прямо посередине между боковинами;
  • не работать с такой перекладины, с которой нет доступа к опоре для рук;
  • не превышать допустимую нагрузку на установку;
  • очищать ступени от любых загрязнений перед эксплуатацией оборудования;
  • носить рабочую одежду и обувь с рифленой поверхностью;
  • не работать при плохих погодных условиях, когда дует сильный ветер, идет дождь или снег, ударил мороз;
  • не ставить лестницу около вращающихся механизмов, проводов, трассы и т. д.

Аксессуары к лестницам.

С целью облегчения проведения каких-то конкретных работ алюминиевые лестницы могут дополнительно комплектоваться:

  • распоркой-ограничителем – для создания расстояния между лестницей и поверхностью, к которой она прислонена, если работы выполняются в области свесов крыши или ниш в стене;
  • штырями – для повышения устойчивости оборудования на грунте;
  • регулируемыми траверсами или удлинителями боковин – для компенсации перепада высот при использовании изделия на лестничных маршах, бордюрах, неровных поверхностях и т.д.;
  • передвижной перекидной скобой – для фиксации лестницы на крыше;
  • багажником – для транспортировки приспособления.

Советы по выбору лестницы.

Лестницу нужно выбирать с учетом цели ее применения. То есть, например, для применения в домашних условиях подойдет 2,5-метровая бытовая установка на 8 – 12 ступеней, а строительной компании лучше приобрести высокую профессиональную модель. Если изделие будет использоваться только для спуска в погреб, достаточно односекционной конструкции, если же предстоят разноплановые ремонтные работы, включая малярные, стоит остановиться на лестницах-трансформерах.

Чтобы не ошибиться с выбором высоты, нужно учесть два момента. Первый: длина приспособления должна быть такой, чтобы пользователь дотягивался до необходимого места, стоя на ступени, расположенной на расстоянии 1 м от верхней части лестницы. Второй: рабочая высота, высота лестницы и общая длина – это не одно и то же. Первый показатель подразумевает примерное расстояние от пола до уровня плеч человека, стоящего на верхней перекладине, второй – расстояние от земли до верхней ступеньки, а третий – длину изделия по всей боковине.

К началу статьи